реабилитационный центр для наркозависимых (алкоголиков) Харьков (харьковская область)
0981781818
0501781818

what-is-coaching

Наверное, один из самых сложных вопросов для родственников зависимых людей – «Как убедить наркомана/алкоголика лечиться?» и «Почему наркоман/алкоголик не хочет лечиться?». Это довольно сложная тема и, чтобы ответить на эти вопросы необходимо изучить не один труд известных наркологов. В этой статье мы попытаемся кратко и лаконично разобраться в данной проблеме.

Когда человек начинает принимать наркотические вещества им могут двигать несколько мотивов. Один из них, это интерес и получить «кайф». Одно из заблуждений нашего общества — это то, что наркоман употребляет психоактивные вещества (в дальнейшем ПАВ) для получения удовольствия, как мы уже писали «кайфа». Действительно, когда наркоман находится на стадии «интереса» он получает этот вожделенный «кайф». Что же происходит дальше? А дальше, на уровне обмена веществ, клетки требуют химическое вещество. Клетки человеческого организма состоят из минералов, витаминов, воды, соли, микро и макроэлементов. И в процессе метаболизма происходит внутриклеточный обмен веществами. В процессе формирования зависимости ПАВ, регулярно попадая в клетку, так же участвует в метаболизме обмена веществ. И с этого времени, каждая клетка требует химическое вещество. Организм больше не может обходится без наркотика/алкоголя. Зависимый человек принимает ПАВ каждое утро и для него это становится нормой. В организме человека каждый участок мозга имеет свои функции. Определенный участок мозга отвечает за утоление жажды. Проведем аналогию: например, человек испытывает жажду, он хочет пить. Клетка посылает мозгу информацию и человек идет и пьет воду. Он не сопротивляется. Так и наркоман, в клетках которого уже есть наркотик не может противостоять желанию и не употребить. То есть, на бессознательном уровне, включаются биологические процессы и наркоман/алкоголик употребляет желаемую дозу. Мы не можем контролировать клетки. И поэтому убедить человека, что наркотик это зло, довольно трудно. Для него ежедневный прием наркотика, это естественный процесс, норма. Когда же человек по каким либо причинам перестает употреблять, организм требует, он воспринимает нехватку ПАВ, как угрозу для жизни биологического тела.

Некоторые наркоманы продолжают работать, что так же поддерживает иллюзию: «все в порядке, я могу контролировать свое употребление». Что касается алкоголиков, то практически все работают, и убедить, что он алкоголик сложно (работа, пьют все). Наркоман просыпается утром, чистит зубы, пьет кофе или чай, в общем, ведет себя, как обычный человек (на начальной стадии употребления), но, делает все автоматически, все его мысли только об употреблении. Зависимый от химических веществ становится одержимым. Где взять? Где найти деньги? Кого обмануть? Прорабатывают такие сложные комбинации, которые внедрив в правильное русло, можно было бы достичь положительных результатов, в любом деле. Но нет! Тело, мозг, мысли, все поглощено наркотиком. Еще и при всем этом зависимый испытывает физическую боль, если не принимает химическое вещество. Включается инстинкт самосохранения: «Если я не употреблю, я умру». Для зависимого от ПАВ здравомыслие заключается в употреблении: употребить, чтобы не умереть. Один уже трезвый наркоман делился своей историей употребления и сравнивал жизнь до момента употребления и после. «Это, как находиться все время в каком-то шуме, суете, с огромным грузом проблем, которые давят сверху, безысходность и боль. После употребления: спокойствие, внутренняя благодать, и боль уже не чувствуется». То есть, для того, чтобы не чувствовать боли, необходимо употребить. Как после этого ощущения человека убедить бросить? Какой остается шанс у близких наркомана убедить его бросить употреблять? Минимальный. Очень сложно работать с пациентами, которые находятся на начальной стадии употребления, которые не упали еще на «дно». Это касается и работы с подростками, они еще не осознали всей тяжести проблемы, еще «играют в удовольствие». Помните, иллюзия: «все под контролем». Наркоман, который уже потерял все: семью, работу, друзей, в общем всю свою жизнь, уже и сам осознает необходимость лечения. Его не надо убеждать в этом. Но! Он просто уже не верит, что может что-то получиться, давно уже опустились руки и личность, в целом, деградировала.

Мы попытались ответить на вопросы, которые задавали в начале статьи: «Как…? и Почему…?» Получается, что ни наркоманы/алкоголики, ни их близкие в 95 % случаев не могут справиться с зависимостью самостоятельно. Без помощи извне, невозможно. Когда наркоман находится в активном употреблении, сложно донести мысль о необходимости лечения и возможности выздоровления. Наркомана/алкоголика нужно «вырвать» из среды употребления, поместить в терапевтическую среду, где нет наркотика. И уже после этого придет осознание проблемы и вера в выздоровление. Таким образом, родственникам и близким зависимых нужно брать на себя ответственность и принимать решение за наркомана/алкоголика. Решение лечиться. И обращаться за помощью к профессионалам. Первое: решение лечить. Второе: не ошибиться при выборе места и методов лечения. Сейчас есть огромное количество учреждений по лечению наркомании и алкоголизма. И с каждым днем открываются новые. Очень обидно, когда люди, обращаясь за помощью, попадают к шарлатанам или к неопытным специалистам. Как говорят в народе: тяжело после кого-то переделывать работу. Так и в этом случае.

Наркологический реабилитационный центр «Шанс» — это опытные профессионалы: психотерапевты, наркологи, психологи, консультанты по химической зависимости. Это люди, которые быстро распознают проблему и немедленно приступают к ее решению. Но необходимо понимать, что реабилитация – длительный процесс, к которому необходимо подходить серьезно, как пациентам, так и родственникам зависимых людей. Это круглосуточная работа. Это индивидуальные консультации со специалистами и групповые терапии. Наркологический реабилитационный центр «Шанс» в сфере лечения алкоголизма и наркомании, игромании имеет огромный опыт и информационную базу, которую использует в реабилитационном процессе. Наркологический реабилитационный центр «Шанс» — это психологическая помощь родственникам зависимых людей; проведение терапевтических и информационных занятий. Наркологический реабилитационный центр «Шанс» в Харькове — это поддержка бывших пациентов после прохождения реабилитации: это группы анонимных наркоманов и анонимных алкоголиков. Наркологический-реабилитационный центр «Шанс» — это сотни здоровых и трезвых людей.

Обращайтесь за помощью! Наши двери открыты 24 часа в сутки!

×
Хотите что-то уточнить?
Вопрос психологу