реабилитационный центр для наркозависимых (алкоголиков) Харьков (харьковская область)

    • 30 МАЯ 18
    Может ли произойти срыв

    Может ли произойти срыв

    Самый болезненный вопрос для родственников зависимых людей: « Если мой ребенок пройдет реабилитацию, есть ли гарантия, что он останется трезвым на всю жизнь? Или может ли произойти срыв?»

    Прежде, чем ответить на этот вопрос мы хотели бы дать объяснение самому термину «зависимость». Зависимость – это болезнь:

    • Первичная,
    • Хроническая,
    • Смертельная,
    • Неизлечимая,
    • Рецидивирующая,
    • Прогрессирующая.

    лечение алкоголизма харьков

    Первичная

    Это значит, что она не вытекает из какого-либо заболевания, не является последствием заболевания. Она и есть само заболевание. Это говорит о том, что человек предрасположен на генетическом уровне заболеть зависимостью. И эта предрасположенность передается из поколения в поколение. Также она возникает из-за чрезмерного употребления химических веществ.

    Хроническая – протекает в течение всей жизни.

    Это говорит о том, что в организме человека произошли необратимые последствия, которые не восстанавливаются даже при полной химической чистоте. Например, диабет-болезнь хроническая. На всю жизнь. Но, соблюдая рекомендации, употребляя соответствующие для данного заболевания медикаменты и определенные правила питания, можно жить полноценной жизнью. Также и зависимый, используя «инструменты трезвости» остается трезвым на всю жизнь. Но, зависимым.

    Смертельная

    Ни для кого не секрет, что наркотики, алкоголь приводят к смерти.

    Неизлечимая

    От зависимости нельзя вылечиться, но можно не употреблять, быть трезвым долгие годы и оставаться зависимым.

    Рецидивирующая

    Болезнь может вернуться при любом сроке трезвости.

    Таким образом, ответ на вопрос о возможности срыва: «Как бы страшно бы это ни звучало, но срыв произойти может». Но, это не приговор.
    В реабилитационном центре «Шанс» в Харькове проходит работа по профилактике срыва, по предотвращению срыва, и непосредственно, со «срывниками».