реабилитационный центр для наркозависимых (алкоголиков) Харьков (харьковская область)

    • 26 ИЮЛ 18
    Если наркоман не хочет лечиться

    Если наркоман не хочет лечиться

    Многие родственники часто задают вопрос: «А что делать, если мой сын/муж/дочь, не хотят проходить курс лечения?» В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос.

    Почему наркоманы/алкоголики/игроманы – зависимые люди, не хотят проходить лечение?

    если наркоман не хочет елчиться
    Однозначно, потому что есть страх, страх перед неизвестностью. Страх брать на себя ответственность ведь, когда человек находится в употреблении для него вся жизнь отходит на второй план, и об ответственности речь не идет в принципе. Человек живет только наркотическим веществом. Также есть страх перед продолжительностью реабилитации. Употребляя длительный срок наркотики, человек хочет за месяц пройти курс реабилитации и остаться трезвым. Но, в данном случае, это иллюзия. Необходимо немало времени, чтобы восстановить утраченные жизненные принципы, навыки трезвой жизни. В голове зависимого огромное количество страхов. Все эти страхи можно охарактеризовать, как страх перед трезвостью. Наркоману очень тяжело поверить в то, что его жизнь может стать лучше, что он сможет выбраться из этой ямы, которая кажется нескончаемым дном из ломок, душевной боли, скандалов, проблем с милицией. Однако ему только стоит обратиться за помощью. И поверить. Человеку, от которого каждый день отворачивается социум, который привык все свои проблемы (а они связаны, как правило, с добычей химического вещества, употреблением и последствием употребления) решать «Я сам», тяжело поверить во что-то светлое и тем, более, отдать свою жизнь в руки других людей и, даже семьи. Он не верит в других людей. Не верит в то, что можно жить, не употребляя, не воруя, в гармонии с окружающими людьми.

    Как можно убедить наркомана начать лечиться?

    Лечение и помощь при наркозависимости
    Можно ли помочь такому человеку? Примет ли он помощь? Как помочь наркоману или любому человеку с химической и нехимической зависимостью, если он не хочет лечиться?
    Самым эффективным способом в лечении наркомании/алкоголизма/игромании является процесс прохождения лечения в реабилитационном центре. Для начала, необходима консультация родственников. Да, именно родственники являются движущей (не хочется говорить силой), родственники являются движущим мотиватором на пути к трезвости. И они могут предпринять первые и определенные шаги на пути к выздоровлению зависимого. Довольно часто, семья, даже того не желая, подпитывает употребление или игроманию:

      • дают деньги,
      • выплачивают кредиты,
      • решают проблемы с милицией,
      • верят в то, что «ЭТО последний раз».

      Как правило, такие ситуации сопровождаются ссорами, скандалами и заканчиваются банальными извинениями, а через время всё повторяется снова. И сам зависимый и его семья «ходят по кругу» и начинают верить в то, что нет выхода. Выход есть, просто необходимо перестать находиться в плену заблуждений и иллюзий, что зависимый справится сам, на силе воли, стоит только захотеть. Конечно же, захотеть – это первый шаг. Но, к сожалению, включаются биологические процессы организма, и наркоман идет употреблять, забыв о своем решении и обещании близким. Здесь необходимо принять решение и начать действовать близкому окружению. Обратиться за помощью к профессионалам. Получив правильную консультацию, родственники вместе с психотерапевтом смогут выработать правильную стратегию поведения с наркоманом/алкоголиком/игроманом. Таким образом, они смогут подтолкнуть его к новым, не привычным для него действиям, вывести его из «зоны комфорта». Так же наши специалисты непосредственно общаются с самим зависимым, объясняют природу заболевания, рассказывают про саму работу реабилитационного центра, делятся опытом выздоровления людей, прошедших реабилитацию. Мотивируют на то, что можно жить трезво и выздоровление возможно. Кому-то необходимо какое-то время для того, чтобы взвесить все «за» и «против» и принять правильное решение. Кто-то сразу соглашается и остается проходить курс реабилитации. Но, к сожалению, бывают и такие случаи, когда он всё-таки «не хочет рисковать» и не может расстаться с наркотиком, алкоголем либо игрой.

      Родственники играют большую роль в принятии решения. Иногда, это «выбор без выбора». Но решение должен принимать сам зависимый, без давления, без агрессии и только так он сможет принять заботу родственников, как помощь.

      При правильной мотивации, без насилия, без лишнего давления, при правильном информировании и работе с родственниками есть шанс, что человек услышит, поверит, решится и обретет не только надежду, но и новую трезвую жизнь.