реабилитационный центр для наркозависимых (алкоголиков) Харьков (харьковская область)

    • 28 ИЮЛ 18
    • 0
    Мотивация наркозависимых на лечение

    Мотивация наркозависимых на лечение

    Мотивация наркомана — сложный процесс. И близкие, родственники, зачастую не всегда могут самостоятельно замотивировать на лечение. Сложность заключается в том, что наркоман считает, что все проблемы в его жизни создал не наркотик, а наоборот. Если убрать все, по мнению наркомана, что ему «мешает» быть счастливым, то и наркотик уйдет.

    Что делать и почему наркоман не хочет лечиться?

    Наркоман не хочет лечиться - что делать?
    Зависимый человек не хочет, не может понять, увидеть, что это наркотик создал невыносимые условия существования с близкими, в социуме. Наркотик создал ряд проблем, которые тормозят развитие нормальной жизни. В данном случае, проблемы и все, что с этим связано-это последствия употребления. И увидеть это наркоману достаточно сложно. Наркоман считает: «не буду жить с тещей», например, или «будет возможность заработать денег для семьи и скандалов не будет» и необходимость употребления наркотика отпадет. Конечно же, это иллюзия. Но наркоману признание этого факта граничит с крахом всей жизненной системы. Тогда прийдется признаться в своей несостоятельности. Признаться, в ошибках. Признать то, что все, что происходит в моей жизни, все проблемы только из-за меня, а не из-за других людей. Это больно, а наркоман не умеет терпеть боль. Он принимает обезболивающее в виде наркотика, так как действительность для него невыносима, и он не может справиться с ней без вещества. И все радости в жизни наркомана – это наркотик. И попробуйте мотивировать такого человека. У него вокруг все враги, никто не понимает, все должны! Достучаться до сознания, которое затуманено наркотиком практически невозможно.
    Человек находится в отрицании. Отрицание, в данном случае – это цепь искренних заблуждений, которые не дают увидеть действительность. Многие родственники думают, если зависимого чем-то занять, он не будет думать о наркотиках. Если бы все было так просто, то не было бы наркоманов и так бы не развивалась и прогрессировала наркотизация общества. Для наркомана нет ничего более желанного, чем наркотик.
    Мама одного наркомана решила, что, когда ему купит машину и он будет ею заниматься, зарабатывать извозом и все станет на свои места. Результат- машина ушла за долги. Сестра другого наркомана купила ему очень дорогой телефон – он будет фотографировать ребенка, есть функции создания видео и так далее. Результат тот же. В данном случае совершенно не соизмеримая, по мнению самого наркомана, замена. Не могут родственники дать зависимому что-то лучшее, чем для него является наркотик.

    В жизни наркомана также утрачены все ценности. Сама жизнь для него не является ценностью.

    Чем же и как можно мотивировать наркомана на лечение?


    Здесь необходимо проводить работу с родственниками зависимого наркомана. Если близкие поменяют стратегию и модель поведения, взаимодействия с сыном-дочерью-мужем. Создадут такие условия существования, что наркоману будет некомфортно и невыносимо употреблять. Тогда наступит тот момент, и наркоман услышит разумные доводы и, возможно, сам сможет обратиться за помощью к близким.
    Когда родственники принимают решение помочь своему наркоману пройти лечение, необходимо обратиться к специалистам, профессионалам в области реабилитации наркозависимых. Вы получите информацию о проблематике зависимости. С помощью сотрудников реабилитационного центра выработаете правильную стратегию действий. И при грамотном сопровождении нашими специалистами вы сможете привести наркомана к пониманию необходимости прохождения курса реабилитации и лечения от наркомании в реабилитационном центре.
    Если провести мотивационную работу профессионально и грамотно, то можно гораздо быстрее прийти к нужному результату.

    Оставить комментарий →

Ответить

Отменить ответ