реабилитационный центр для наркозависимых (алкоголиков) Харьков (харьковская область)

    • 18 НОЯ 18
    Пивной алкоголизм: его признаки и симптомы

    Пивной алкоголизм: его признаки и симптомы

    Пивной алкоголизм или гамбринизм, название менее привычное для обычных обывателей, но тем не менее, четко дающее понятие и понимание факта его существования. Пивной алкоголизм – болезненное пристрастие к пиву. Такую трактовку нам дает Википедия. Официального признания в МКБ -10 нет. То есть, как официальный диагноз, как пивной алкоголизм или гамбринизм, в Международной классификации болезней 10-ого пересмотра не существует. Также его нет и в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5). Таким образом мы не можем употреблять этот термин, как официальный диагноз. И это, к сожалению. Но действительность на самом деле печальна и далека от официальных данных и трактовок.

    Некоторые ученые все же, трактуют пивной алкоголизм, как особый вид алкоголизма. В данной статье мы попробуем разобраться с мифами о пивном алкоголизме и суровой действительности.

    Симптоматика пивного алкоголизма и водочного

    Пивной алкоголизмВодочный алкоголизм
    Увеличение дозы в сравнении с начальным употребленииПостоянное увеличение дозы
    Толерантность к выпитомуТолерантность к выпитому
    Частота употребленияУвеличение частоты употребления
    Тяга (постоянное желание выпить)Тяга
    Похмельный синдромПохмельный синдром
    Потеря контроля (планировал 1 бутылку, выпил больше)Потеря контроля (планировал выпить 100 грамм, выпил больше)
    Без употребления нет настроенияБез употребления настроение отсутствует, человек раздражен

    Это всего лишь несколько основных симптомов, характеризующих наличия, как пивного, так и водочного алкоголизма у человека. И, как вы видите все пункты совпадают с водочным. Но….

    Почему же с пивным алкоголизмом сложилась такая, на наш взгляд, неординарная ситуация?

    У людей, страдающих пивным алкоголизмом работают очень сильные механизмы защиты, даже в большей степени, чем у людей, которые употребляют водку. Один из них – отрицание проблемы. Типа: «я же пью пиво, а не водку. Если бы это была водка, тогда можно рассматривать, как проблему. А так…»

    Очень часто в зависимых семьях такие или подобные высказывания. Но алкоголик, все-таки будем его называть таким образом, не считает количества выпитого и частоту употребления. И опять же миф — это же пиво, а не …Ну вы поняли, дальше по накатанной схеме. Идет постоянная минимизация, преуменьшение проблемы.

    Но есть определенная опасность-это количество употребления и стремительное развитие пристрастия к пиву. По чуть-чуть в течение дня, а иногда количество превышает и 5-10 бутылок пива. Если очень примитивно, посчитать: человек, выпивающий пива, например, темного сорта, в котором больше спирта, допустим 5 бутылок, приравнивается к 300 граммам водки. А 300 грамм водки — это немного-немало, а больше половины бутылки. Вот оно, основное заблуждение.

    Возможна ли зависимость от пива

    А если это количество превышает 10 бутылок? Вы говорите: «Всего лишь пиво?»… И в течение дня. И не надо, в принципе рассматривать, как проблему. Это и печально.. И количество молодых людей, подростков, употребляющих пиво, растет. Ведь есть еще и определенный ритуал — выпить пиво с разными «вкусняшками». Вкусно ведь:

    • рыбка,
    • чипсы,
    • все вредное, все, что любят дети.

    Опять, к сожалению. И очень незаметно простое употребление пива перерастает в зависимость. Когда каждый день уже хочется выпить пива просто так. Без атрибута, о котором писали выше. И не пару бутылок, а значительно больше.

    Почему пьют пиво?

    Для чего еще употребляют этот коварный слабоалкогольный напиток? Для расслабления, хорошего настроения. Это состояние придает смелости, дерзости, если хотите, наряду со всеобщей любовью, но это сначала. В период «розовых очков». Дальше, хуже.

    Приходит момент, когда употребление пива происходит не для расслабления и хорошего настроения, а для поддержания нормального самочувствия, потому что без него уже никак. Это уже привыкание на физическом уровне. Тяга, если хотите. И опять же, всего лишь пиво. И нет официальной классификации диагноза, а действительность показывает совсем другую реальность. Молодежь, старшее поколение спивается…не придавая значения данной проблеме.

    Свяжитесь с нами прямо сейчас по телефонам, если у вас есть вопросы или вам нужна помощь. Мы всегда готовы помочь, подсказать и предоставить бесплатную консультацию. Наши контакты:
    (098) 178-18-18; ✆ (050) 178-18-18;