реабилитационный центр для наркозависимых (алкоголиков) Харьков (харьковская область)

    • 26 НОЯ 18
    Что должно настораживать родителей и родственников ?

    Что должно настораживать родителей и родственников ?

    Уже ни для кого не является секретом тот факт, что идет обширная наркотизация общества. От постоянного появления новых видов наркотиков, как правило химического содержания, дизайнерских (такое красивое названия некрасивого вещества). До абсолютного, бесконтрольного сбыта. Об этом свидетельствует огромное количество молодых людей, которые «подсели» сначала на «интерес», а затем уже «на жизнь» от наркотика. Об этом свидетельствуют сайты в интернете, на которых свободно можно приобрести любые наркотические смеси, якобы безвредные. Об этом свидетельствует повсеместная реклама этих же сайтов на домах и различных сооружениях. Борьба против такого массового захвата наркотиками нашего общества идет, но как правило, общественниками. Но очень, очень медленно. И к сожалению, малоэффективна.

    Среди молодежи, в возрасте от 12 до 25 лет, наркомания — явление довольно распространенное. Уже давно развенчан миф о том, что зависимость формируется на улице и в подворотнях. Любая зависимость, как бы ни было неприятно и страшно это слышать, формируется в семье, во внутрисемейных отношениях. Статистика говорит о том, что  98%  из ста семей-дисфункциональные.

    Даже в образцовых семьях, социально благополучных, обеспеченных может возникнуть дисфункция. Недостаток внимания, подавления воли одного из членов семьи, папа агрессор, мама – жертва. Если семья деструктивная, либо дисфункциональная, то высока вероятность возникновения зависимости у ребенка.

    Что же делать родителям подростков, которые находятся в «группе риска»?

    Выявить зависимость у подростков

    В первую очередь, строить здоровые отношения внутри семьи и с ребенком. Быть поддержкой своему сыну-дочери. И, если в какой-то момент к вашему близкому подойдет наркодиллер и предложит «попробовать», или в компании найдется «добрый малый» с таким же предложением, ребенок сможет сказать «нет». И что очень важно, прийти домой за поддержкой.

    Но, если что-то пошло не так и Вы видите какие-то изменения в поведении ребенка или взрослого близкого, нужно быть внимательными, чтобы купировать зависимость на начальном этапе.

    Очень важно для родителей «быть на чеку», знать информацию о зависимости, симптоматику. Вовремя увидеть первые признаки употребления, а не отворачиваться с мыслями: «Такого не может быть. Только не с моим ребенком». Взаимодействуйте с ним, говорите о проблемах, и вы первые увидите изменения. А они всегда есть и заметны.

    Что должно настораживать родителей и родственников?

    1. Изменение во внешности. Надевается одежда с длинными рукавами, не по погодным условиям. Надевается капюшон, ребенок как бы прячется под ним.
    2. Изменение во внешности. Ребенок становится неопрятным, ему все равно как он выглядит, хоть ранее следил за своей внешностью.
    3. У него появляются новые приятели, со старыми он разрывает отношения и перестает общаться.
    4. Становится замкнутым, скрытым.
    5. Закрывается в комнате, тихо говорит по телефону. Когда заходят в комнату, бросает трубку на полуслове.
    6. Путает день с ночью.
    7. Идет сбой в питании: ест очень много, или наоборот.
    8. Становится злым, агрессивным или чрезмерно веселым.

    Мы все знаем своих детей. И любое нетипичное поведение или изменение во внешности или взаимодействии с близкими и окружающим миром не пройдет незамеченным. Важно обращать внимание и «бить тревогу». Будьте для своего ребенка другом и поддержкой, и Вы сможете помочь ему справиться с любыми проблемами. Даже с зависимостью.