реабилитационный центр для наркозависимых (алкоголиков) Харьков (харьковская область)

    • 06 ДЕК 18
    • 0
    Психотерапия как важный фактор в лечении зависимых

    Психотерапия как важный фактор в лечении зависимых

    Психотерапия-это своеобразный путь к диалогу с самим собой. Психотерапия в реабилитационном процессе, как один из методов выздоровления от химической и нехимической зависимости. Посредством личной беседы психотерапевт пытается облегчить страдания или переживания, вызванные какими-либо жизненными проблемами.

    Психотерапия наркозависимых — это восстановление утерянных в процессе употребления навыков. Основная задача работы — конструктивное общение и правильная оценка своих чувств.

    В реабилитационном центре «Шанс» используется, как групповая психотерапия, так и индивидуальное консультирование. Индивидуальные, личные консультации – не всегда человек может раскрыться и рассказать о своих личностных переживаниях, которые спрятаны глубоко где-то внутри.

    Групповые сессии дают весомый вклад в процесс самопознания личности человека. Говорят: «прутики сломать сложнее, чем сломать охапку». Так и в данном случае. Групповые занятия дают ни с чем несравнимый терапевтический эффект.

    Групповая психотерапия в реабилитационном процессе

    Психотерапия помогает перевести «неосознанное в осознанное», это значит опять же помочь разобраться в себе, с собой. Непонятно, что происходит, есть какая-то неудовлетворенность собой, окружением и жизнью в целом. И это приносит некий дискомфорт в течение обычной жизни.

    Человек, внутри которого бушуют страсти и непонимание себя не может здраво взаимодействовать с другими людьми. Что ведет к неумению построения здоровых взаимоотношений, а наоборот неконструктивным отношениям и как следствие, построение деструктивной семьи. Внутрисемейные конфликты, которые тянутся с детства, оставляют серьезный отпечаток во взрослой жизни. Перенесенные модели и ролевые образцы родительской семьи в свою собственную дают не тот эффект, на который человек рассчитывает.

    Порой детские обиды и травмы люди несут через годы, страдают и не могут найти причины неудовлетворенности в жизни. Путем психотерапии можно лучше понять себя, познакомиться с собой поближе.

    Неумение решать внутренние проблемы ведет к поиску других альтернативных решений проблем. Очень быстрый, доступный, но естественно иллюзорный способ выхода из проблемы-это употребление химических веществ. Это уход от реальности. Где вся неудовлетворенность решается посредством рюмки, шприца или таблетки. Замораживаются чувства, человек живет в своем придуманном, иллюзорном мире, где уже нет проблем. ТЕХ проблем. Естественно появляются новые, но они уже не так страшны для измененного сознания. Все скрыто, спрятано внутри. И туда еще нужно пустить человека, психотерапевта. Здесь очень важно доверие и взаимодействие пациент-клиент. Поскольку все настолько болезненно, что очень страшно встретиться с тем, от чего прятался всю жизнь. К чему боялся прикоснуться. И здесь нужна помощь профессионала. В этом и состоит работа психотерапевта в реабилитационном центре.  

    Остались вопросы или вам нужна помощь. Мы всегда готовы помочь, подсказать и предоставить бесплатную консультацию. Наши контакты:
    (098) 178-18-18; ✆ (050) 178-18-18;

    Оставить комментарий →

Ответить

Отменить ответ