реабилитационный центр для наркозависимых (алкоголиков) Харьков (харьковская область)

    • 20 ЯНВ 19
    Как поведенческая терапия используется для лечения наркомании?

    Как поведенческая терапия используется для лечения наркомании?

    Многие родственники призывают зависимых к адекватному поведению, на которое зависимый человек на этапе употребления не способен. Эта неспособность связана с определенным мышлением, которое присуще зависимому человеку.
    С одной стороны, употребляющий человек имеет зависимое мышление, с другой стороны – связанное с этим деструктивное поведение. Так как мышление и поведение связаны друг с другом, то изменение одного из компонентов ведет к изменению другого.
    Мышление при наркомании и способы влияния на него
    История поведенческой терапии начинается еще в 20-ые годы прошлого столетия. Она не потеряла свою актуальность и в наши дни.
    Поведенческое направление в психотерапии базируется на необходимости в изменения поведения человека. Кардинальное отличие данного вида психотерапии от других является, в первую очередь то, что терапией является замена старых поведенческих шаблонов и норм, на новые более продуктивные формы.
    Реабилитационный центр «Шанс» в лечении наркомании использует приемы поведенческой терапии, наряду с когнитивной терапией, арт-терапией, гештальт терапией и элементами программы «12 Шагов».

    Что такое поведенческая терапия и каким образом она может помочь зависимому от наркотиков?

    Цель поведенческой психотерапии в реабилитационной среде — устранение привычного поведения, которое сформировалось у клиентов в процессе употребления, и создание новых, основанных на ответственности, поведенческих навыках, которые помогут клиенту поддерживать трезвый образ жизни после выхода из центра.
    В реабилитационном процессе это достигается следующим образом.
    Человек попадает в терапевтическую среду, в которой существует ряд правил и определенных ограничений. Жизнь зависимого человека хаотична, действия своевольны и направлены на удовлетворение своих «ХОЧУ», при этом он не обращает внимание на негативные последствия такого поведения. Таким образом, структурированный процесс позволяет зависимому человеку четко понимать алгоритм своих действий, что ведет к понижению эмоционального напряжения и хаоса. Выработка навыков нового поведения в последствии приводят к изменениям во внутреннем состоянии человека, а также будет способствовать формированию полезного, для поддержания трезвого образа жизни, мышления.
    Проблемами мышления и поведения так же занимается терапия, на базе программы 12 шагов.
    Ключевая задача поведенческой психотерапии состоит в формировании конструктивных видов поведения, которые способствуют поддержанию трезвого образа жизни. Поведенческая психотерапия и ее техники так же влияют на уменьшение негативно окрашенных мыслей, и убеждений клиентов.

    Техники поведенческой психотерапии

    • выявление нежелательных форм поведения клиента, которые сформировались в процессе употребления
    • формирование новых форм поведения, которые будут направлены на поддержание трезвости путем создания структурированной программы реабилитации.

    Постепенно меняя поведение, человек невольно приходит к новым взглядам на жизнь, он начинает осознавать продуктивность предлагаемых навыков в общении с людьми и конструктивность реакций на различные жизненные ситуации.
    Работа по изменению поведения требует усилий со стороны клиента. Задача реабилитационного процесса – создать условия, чтобы помочь клиенту в работе над собой и оказать поддержку, в случае возникновения трудностей в процессе работы над собой.

    Остались вопросы или вам нужна помощь. Мы всегда готовы помочь, подсказать и предоставить бесплатную консультацию. Наши контакты:
    (098) 178-18-18; ✆ (050) 178-18-18;