реабилитационный центр для наркозависимых (алкоголиков) Харьков (харьковская область)

    • 10 ФЕВ 19
    Советы для членов семьи, друзей зависимых

    Советы для членов семьи, друзей зависимых

    Поддержка со стороны имеет большое значение

    В этой статье мы обратим наше внимание на семью, в которой кто-то из близких принимает химические вещества, будь то алкоголь или наркотики.

    Какие чувства испытывают все члены и близкое окружение, ближайшие родственники, из тех, которые «в теме?». У всех людей, которые вольно или невольно втянуты в процесс употребления близкого преобладает чувство беспокойства. Они находятся постоянно в стрессе. Стрессовые ситуации постоянный спутник для всех членов семьи и самого зависимого. Окружение зависимого человека очень страдает. И люди, которые страдают, которые несчастны не могут помочь другому человеку. И здесь, конечно же созависимым (а такое обозначение для людей, живущих с зависимым) необходима помощь.

    Помощь родных -крайне важна зависимым

    Как же жить рядом с зависимым и не потерять себя? Чем же можно помочь созависимым?

    Существенной помощью для созависимых могут стать группы взаимопомощи. Подробнее о них мы расскажем ниже. Так как для начала сложно принять тот факт, что самому созависмому нужна помощь (ведь пьет или употребляет наркотики не он), сложно принять помощь, да и обратиться за помощью. Фактором, который может послужить мотиватором на начальном этапе собственного выздоровления, может быть принятие той информации, что, когда начинает выздоравливать один из членов семьи зависимого, а как следствие у него меняется поведение, зависимому эта ситуация становится неудобной, и он также начинает меняться. То есть выздоровление одного из членов семьи ведет за собой выздоровление другого человека. Не сразу, конечно, но это будет начало. А любые действия — это двигатель любого процесса, это уже прогресс.

    Достаточно действенный способ для родственников, зависимых — перестать скрывать проблему. Конечно же, не надо на всех углах говорить, что ваш близкий употребляет алкоголь или наркотики. Об этом говорить нужно с такими же созависимыми. Есть группы созависимых. Это люди, которых объединяет общая проблема. Это люди, которые испытывают похожие с вами чувства. Это люди, с которыми можно говорить, и никто не осудит. Это люди и место, где безопасно. И там выздоравливают.

    Кто находится в тяжелых депрессивных состояниях, конечно же необходимо обратиться к специалистам. Психологам, психотерапевтам. Помочь выйти из тяжелой стрессовой ситуации. И посещать группы, жить, развиваться и выздоравливать.

    Помогая себе, вы тем самым помогаете своему близкому.

    И помните о том, что выздоровление наркомана и алкоголика, проходит не так легко и быстро, как нам хотелось бы. Изменение мышления, паттерного поведения, пагубных привычек происходит трудно. Оно требует времени и повторных усилий. Мы можем сталкиваться с неудачами, падениями. Мы учимся, но продолжаем идти. И здесь необходима помощь и поддержка близких. Постарайтесь быть терпеливым с любимым человеком. Преодолеть, как зависимость и созависимость нелегко. Но это возможно. При совместных усилиях, при поддержке.

    5 советов родным и друзьям зависимых:

    1. Укрепите отношения — открытое и настойчивое общение. Важно помнить, что игнорирование проблемы не позволит ее решить. Активное слушание, открытость, поддержка и своевременная помощь, понимание и принятие способны значительно улучшить ситуацию зависимого.
    2. Поощряйте позитивное поведение и лечение — это способствует снижению негатива, улучшает взаимоотношения и создает чувство командной работы, сотрудничества.
    3. Постарайтесь создать и усилить принципы поведения. Лучше всего разработать приемлемые и неприемлемые нормы поведения совместно с зависимым, но важно правильно подобрать время и ситуацию для подобного разговора. Лучше всего офрмить принципы в виде списка причинно-следственных связей: если (действие) произойдет (ответ) будет следствием.
    4. Установите четкие границы — то что вы будете и не будете делать для своего близкого человека. Разумные правила поведения должны быть оговорены. Установите свои границы в периоды покоя, когда вы сможете рационально подумать о том, что вы примете, а что нет. Важно задать себе пару вопросов: готовы ли вы лгать, жертвовать своими потребностями, какой уровень употребления веществ вы готовы принять, какое поведения близкого приемлемо и другие.
    5. Забота о себе как важный фактор заботы и помощи зависимому. Если вы испытываете нежелательные последствия стресса, вы будете менее компетентны в принятии решений, последовательности и правильности действий.

    Остались вопросы или вам нужна помощь. Мы всегда готовы помочь, подсказать и предоставить бесплатную консультацию. Наши контакты:
    (098) 178-18-18; ✆ (050) 178-18-18;