реабилитационный центр для наркозависимых (алкоголиков) Харьков (харьковская область)

    • 17 ФЕВ 19
    • 0
    Мифы и реальность наркомании. Разделяют ли наркотики на слабые и тяжелые?

    Мифы и реальность наркомании. Разделяют ли наркотики на слабые и тяжелые?

    Начнем с того, что наркоман живет в своем придуманном, иллюзорном мире. Наркоманы создают «свой мир» и свято оберегают его. И очень сложно, порой, достучаться до здравого смысла наркомана. Во-первых, так как он в принципе отсутствует, а во-вторых, сложно нарушить ту иллюзию, в которой пребывает зависимый от наркотиков человек. Например, один из самых распространенных мифов наркомании, что существуют тяжелые наркотики и легкие. «Почему это миф?» — можете спросить вы. Ведь, например, марихуана считается легким наркотиком. От нее нет абстинентного синдрома. Марихуана – это такая дорожка, извилистая тропинка в лесу, которая медленно, но уверенно приведет наркомана к наркотикам более сильного воздействия. Это всего лишь перевалочный пункт к другим видам наркотика. И этот миф, как и многие другие при думали сами наркоманы. Защищая свое употребление. Если вы спросите у бывалого, закоренелого наркомана с чего началось его употребление, как правило в большинстве случаев вы услышите: «С банальной травки».

    Именно миф о слабых наркотиках приводит к тому, что человек не боится первого раза. Не боится попробовать. Именно миф о слабых наркотиках ведет к самому употреблению.

    Наркомания - мифы и реальная опасность для зависимых

    Разделяют ли наркотики на слабые и тяжелые?

    Если говорить о правоохранительной системе, то здесь нет разделения «сильный» наркотик или «слабый». Уголовно наказуемо употребление наркотиков, как «слабых», так и «сильных». По степени воздействия на организм человека наркотики схематически, для удобства, обывательски, если хотите, разделяют на сильные и слабые. Этому есть простое объяснение. Марихуана не «держит» физическое тело. То есть физического привыкания от нее нет. Но сеть психологическое. И приходит момент, как при употреблении любого другого наркотика, что привычной своей дозы уже не хватает. Доза увеличивается, а со временем увеличивается еще. Толерантность организма растет и…наркоман плавно приходит к тому, что уже совсем «не прет» и в его жизнь входит другой наркотик. А дальше, по возрастанию, по привычной, накатанной схеме. Все наркотики ведут к смерти. Будь то передозировка, будь то доведение организма до физического истощения, будь то доведения до самоубийства под воздействием химического вещества. Мы так подробно останавливаемся на данном мифе об употреблении наркотика, потому, что это самый популярный и распространенный миф. Особенно у подростков. Но, как мы обсуждали ранее, медленная тропинка к смерти.

    Мифы — высказывания зависимых от наркомании и что за этим кроется

    Ниже в таблице мы приведем довольно распространенные мифы и высказывания самих зависимых в помощь родственникам, дабы развеять иллюзии, в которых находятся сами родственники. И конечно же, наркоманы.

    МифыРеальность
    Я не колюсь, значит я не наркоманРазновидность наркотических веществ довольно велика. Наркотики нюхают, втирают в слизистую, курят, принимают в виде жидкости, таблеток, колют внутривенно и внутримышечно. Любое употребление наркотических веществ говорит о том, что человек наркоман.
    Я употребляю не часто, значит у меня нет зависимостиС каждым употреблением растет толерантность организма, идет привыкание, увеличение дозы
    Я могу контролировано употреблять наркотикиНевозможно употребление наркотиков контролировано (психологическое и физическое привыкание, увеличение дозы)
    Я могу бросить в любой моментСамостоятельно бросить наркотики довольно сложно, лишь в единичных случаях
    Повышенная сексуальная активность, более острые ощущенияСо временем, секс практически уходит из жизни наркомана
    Алкоголь для наркомана не опасенОчень часто наркоманы, пытаясь «спрыгнуть» с наркотика, употребляют алкоголь. Алкоголь-это химическое вещество, меняющее сознание. В последствии, употребление алкоголя приводит к возврату употребления наркотика.
    Наркотики помогают общению, сближениюУ наркоманов нет друзей, есть лишь соупотребители
    Наркотики помогают в решении проблемНаркотики не решают проблем, а создают новые
    Улучшают настроение, мир раскрашен новыми краскамиБез наркотика нет радости, в последствии наркотик употребляют для того, чтобы встать с постели. Никакой радости человек не испытывает
    Увеличивается скорость мысли, приходят неожиданные дерзкие решенияВ период «розового употребления» человек испытывает некую умственную активность. Дальше, умственная активность сводится к нолю.


    Находиться в иллюзиях выгодно. Как самим зависимым, так и родственникам. Наркоманам для того, чтобы каким-то образом защитить свое употребление. У родственников по причине того, что очень сложно принять правду. Правда болезненна, не признавая факта употребления своего близкого, веря в мифы и иллюзии человек таким образом психологически защищается. Но не видя правды, не принимая ее вы не можете помочь своему близкому и не можете приступить к решению проблем. Как бы не была страшна правда, всегда есть выход из проблемы. Звоните, специалисты реабилитационного центра ШАНС Харьков могут помочь и предоставить бесплатную консультацию.

    Наши контакты:
    (098) 178-18-18; ✆ (050) 178-18-18;

    Оставить комментарий →

Ответить

Отменить ответ