реабилитационный центр для наркозависимых (алкоголиков) Харьков (харьковская область)

    • 24 ФЕВ 19
    Причины подросткового алкоголизма и пути решения

    Причины подросткового алкоголизма и пути решения

    Подростковый алкоголизм. Сама фраза звучит угрожающе. И печально то, что уже привычно.

    Проблема алкоголизации общества в Украине — довольно существенная. А проблема детского, подросткового алкоголизма, в данный момент, глобальна. Подростки начинают пробовать алкоголь в раннем возрасте. Согласно исследованиям ВОЗ, 40% подростков в возрасте от 14 до 18 лет систематически употребляют алкоголь. Систематически, в возрасте от 14 лет! А пробуют намного ранее.

    У подростков намного быстрее, чем у взрослых, происходит привыкание к алкоголю и формирование зависимости. Раннее употребление спиртного в подростковом возрасте опасно тем, что в этот период, идет формирование организма и психики, что делает молодых людей особо уязвимыми.

    Когда еще не сформировавшаяся психика подвергается воздействию алкоголя, это ведет к замедлению процесса развития личности и ее последующей деградации. Поэтому реабилитация людей, которые стали зависимыми в подростковом возрасте, затруднена. У них нет опыта ответственной взрослой жизни, не построена четкая система ценностей. А основана на иллюзиях и эгоистических потребностях.

    Алкоголизм влияет как на психику, так и на физиологическое состояние молодого организма. На фоне нынешней экологии, употребления некачественных продуктов питания много детей рождаются с различными заболеваниями. Если употребление алкоголя влияет на здоровый, молодой организм пагубно то, что можно говорить, если ребенок уже имеет какие-либо отклонения здоровья?

    Почему же в Украине так стремительно развивается подростковый алкоголизм? Что предшествует этому? Каким образом можно предотвратить эту эпидемию, назовем ее так. И возможно ли это в принципе? Достаточно много вопросов возникает по данной теме.

    Условно мы можем выделить две основных причины развития подросткового алкоголизма: семья и общество.

    Семья и подростковый алкоголизм

    Влияние семьи в формировании алкоголизма у подростков

    Культура употребления алкоголя в семье

    Уже с раннего возраста у детей формируется определенная культура употребления алкоголя, которую они перенимают от родителей. В сознание ребенка закладывается то, что праздник сопровождается употреблением спиртного и это становится определенным атрибутом и, как это не печально, нормой.

    Родители, как ролевой образец

    Немаловажный фактор формирования зависимости в семье – это мама и папа с бутылкой «слабоалкоголки» или пива еще на детской площадке, в компании таких же юных родителей. И опять же, ребенок привыкает к такому еще с пеленок. И это становится, видимой на первый взгляд, смертельной нормой. Лишь полное неприятие алкоголя в семье позволяет уменьшить риск того, что ребенок в будущем приобщится к алкоголю.

    Моральный климат в семье

    Если в семье не сформированы моральные ценности, в ней нет доверия, взаимопонимания, поддержки, уважения, единства, нормой становится агрессия и разные виды насилие в отношении кого-либо из семьи, то это также может подтолкнуть ребенка к употреблению алкоголя.

    Слабая информированность

    Родители могут недооценивать вред слабых алкогольных напитков, энергетиков, пива. Вследствие чего, есть опасность упустить момент, когда ребенок пристрастился к алкоголю.

    Причины, связанные с обществом:

    Постоянная реклама алкоголя, как на телевидении, так и других средствах массовой информации. Мы считаем, что такие мероприятия, являются скрытой пропагандой безобидности спиртных напитков. Мужчина в дорогом костюме, возле красивой машины рекламирует…..пиво. Не это ли признак успешности для неокрепшей психики подростка? Неосознанно он будет стремиться к такому образу жизни.

    Доступность

    Хоть и существует ограничение по возрасту на продажу алкогольных напитков с 18-ти лет, к сожалению, его можно легко обойти. Разнообразный алкоголь продается в любых количествах на прилавках супермаркетов, специализированных точках продажи пива. А относительно недорогая цена делает алкоголь доступным для подростков.

    Подражание и желание самоутвердиться

    Большинство подростков побуждает употреблять алкоголь желание самоутвердиться среди сверстников. Непросто устоять от предложения употребить, если близкие друзья употребляют и еще посмеиваются над непьющим юношей или девушкой.

    Что же делать и возможно ли предотвратить злоупотребление подростка?

    Очень важно в семье поддерживать теплые, дружеские отношения. Не нарушать границы подростка. Стараться не давить авторитарным поведением и агрессией. Также не игнорировать потребности ребенка. Иногда, такая потребность, как быть услышанным и принятым творит чудеса. Слушайте своего близкого, общайтесь с ним.

    А, если все-таки, так случилось, что ваш ребенок пристрастился к алкоголю, станьте ему другом, который не обвинит его, а поддержит и предложит помощь. Вам необходимо стать понимающим, строгим, ответственным и поддерживающим родителем. Надо дать ребенку понять, что вы сделаете все, что помочь ему выйти из опасного состояния, но, в тоже время, не будете содействовать и нести ответственность за его проступки.

    Остались вопросы или вам нужна помощь. Мы всегда готовы помочь, подсказать и предоставить бесплатную консультацию. Наши контакты:
    (098) 178-18-18; ✆ (050) 178-18-18;