реабилитационный центр для наркозависимых (алкоголиков) Харьков (харьковская область)

    • 21 МАР 19
    Как жена может помочь мужу алкоголику?

    Как жена может помочь мужу алкоголику?

    Как выглядит среднестатистическая семья, в которой муж – алкоголик? Зацикленность на проблемах мужа, как правило все они связаны с употреблением алкоголя. Фокус не на своей жизни. Заблуждение, что, если я сейчас вылечу мужа и внутрисемейные проблемы исчезнут автоматически.

    У женщин, которые выросли в семье алкоголика, либо в деструктивной семье, либо семье – агрессоре идет подсознательное влечение к тем мужчинам, которых нужно спасать. Часты случаи, когда женщина становится своеобразной «мамочкой» для своего мужа. На первый взгляд может показаться, что это разные семьи, но их жизнь проходит практически по одному сценарию. Борьба с алкоголизмом мужа, забыв о собственной жизни и своих потребностях.

    Итак, что же делать женщине, если ее муж пьет?

     Хотелось бы начать с того, чего делать не надо:

    1. Не надо искать ему занятие по душе, новую работу, например, которая на ваш взгляд ему больше подходит.
    2. Не нужно отдавать его долги, скрывать от руководства, выгораживая мужа, придумывать ему различные оправдания.
    3. Беречь от всевозможных стрессов.

    Зависимых от алкоголизма необходимо лечить

    «Исцеление любовью» также не избавляет от алкогольной зависимости. Не стоит ограждать от друзей, воспринимая их как людей, которые сбивают его с истинного пути. Даже, если вы оградите алкоголика от всех опасностей мира, он всегда, заметьте, всегда найдет возможность выпить. Приведем пример из жизни семьи, в которой «глава семьи» злоупотребляет алкоголем. «Мы ему купили машину, чтобы он работал на ней, во-первых не будет пить за рулем, во-вторых будет занят и мыслей об алкоголе не будет» Или, все та же семья: «купили дорогой телефон, чтоб он фотографировал ребенка и это его будет отвлекать, радовать….», « Новые кроссовки, чтобы бегал по утрам и вел здоровый образ жизни.» Надо ли говорить, что все эти действия семьи не принесли желаемого результата? Как вы понимаете, этого человека не смогли остановить все те «радости», которые для него, за него, вместо него придумали его родственники. Ни в коем случае нельзя забирать у алкоголика ответственность и принятие решения за свою жизнь.

    Что все-таки делать?

    На самом деле ответ простой и на наш взгляд однозначный. Алкоголика нужно лечить. Но сначала, в первую очередь, женщине нужно менять образ мыслей, привычное поведение. Необходимо наконец-то обратить свое внимание на себя. Увидеть свои потребности. Понять наконец, что невозможно переделать человека, а все изменения нужно начинать с себя. Заняться своим выздоровлением от созависимости. Ведь вся тревожность, в которой живет женщина мешает ей быть помощником в решении проблемы мужа. Только «сняв» тревожность можно увидеть всю ситуацию здраво и хладнокровно. Конечно же, предпринимая все эти действия, вовсе не означает, что нужно отвернуться от мужа-алкоголика, забыть о нем, дескать «пусть умирает». Это означает, что, имея внутренние силы и резервы, уверенность в том, что вместе, только вместе все получится, нужно начинать действовать.

     Как действовать, если муж зависим от алкоголизма?

    • принятие решения о том, что самостоятельно невозможно вылечиться от алкоголизма
    • мониторить информацию о возможных методах лечения от алкоголизма
    • выбрать реабилитационный центр
    • поговорить с мужем о необходимости лечения от алкоголизма, в случае его согласия, не откладывать визит к специалистам
    • предоставить мужу «выбор без выбора» — если он не соглашается на лечение, тогда Вы….(при этом, если сказали, то придерживайтесь сказанного)
    • вместе с мужем позвонить в реабилитационный центр, подъехать посмотреть, получить консультацию и вместе принять решение.

    Каким образом алкоголику смогут помочь специалисты?

     

    На первом этапе лечения от алкогольной зависимости необходимо нормализовать физическое состояние организма – пройти детоксикацию.

    Второй этап, на наш взгляд самый продуктивный – это прохождение реабилитации в условиях стационара. Находясь в терапевтической среде, человек будет огражден от различных триггеров, которые могут спровоцировать употребление. Реабилитация от алкогольной зависимости – это перепрограммирование старых привычек, образа мыслей, стереотипов поведения и поведенческих актов на новые, более продуктивные. Человек начнет заново учиться жить трезвой жизнью. Проанализировав жизнь, которая была в употреблении, человек понимает, что эта жизнь без будущего и с помощью квалифицированных специалистов реабилитационного центра, начинает выстраивать, а затем следовать, новой модели трезвой жизни.

    Выход есть всегда! Главное, не опускать руки, а искать решение.

    Мы всегда готовы помочь, подсказать и предоставить бесплатную консультацию. Наши контакты:
    (098) 178-18-18; ✆ (050) 178-18-18;