реабилитационный центр для наркозависимых (алкоголиков) Харьков (харьковская область)

    • 24 МАЯ 19
    • 0
    Эффективно ли принудительное лечение? Есть ли в этом смысл?

    Эффективно ли принудительное лечение? Есть ли в этом смысл?

    Если существует проблема наркомании, то должна существовать система лечения от наркомании:

    • Есть ряд лечебных учреждений, которые помогают на первом этапе, это медицинские учреждения, где проводится детоксикация.
    • Есть различного рода кодировки, подшивки.
    • Есть нетрадиционные методы, которые используют отчаявшиеся родственники.
    • Есть реабилитационные центры по лечению алкоголизма и наркомании.

    И какой путь выберете вы, это уже ваша ответственность. Но мы в данной статье хотели бы обратить внимание не на выбор места прохождения лечения, а о готовности человека, зависимого от наркотиков и алкоголя к прохождению лечения.

    Стоит ли лечить принудительно

    Достаточно сложно однозначно ответить на вопрос: эффективно ли принудительное лечение? И очень сложно убедить человека в необходимости лечения, если он не видит проблемы. Или видит, но не верит в благоприятный исход. Не верит в себя, свою трезвость. Или у него был негативный опыт в прохождении лечения или реабилитации. Причины нежелания могут быть разные.

    Конечно же, идеальный вариант и на наш взгляд самый качественный, продуктивный и результативный, это добровольность в лечении алкоголизма и наркомании. Но что делать, если наркоман-алкоголик не хочет проходить лечение? Есть два варианта.

    1. Долгий, но опять же, с большей вероятностью в положительном результате. Необходимо начать говорить о проблеме. Говорить, а не кричать и угрожать. Не умолять, что, к сожалению, не действует на наркомана. Говорить, говорить спокойно. Объединиться с зависимым против его болезни, стать союзником в выздоровлении, а не противником употребления. Приводить разумные доводы. Показывать варианты лечения. И постепенно Вас услышат. Но, как было сказано выше, это долгий путь.
    2. Более быстрый путь. Отправить на лечение насильно. Это в какой-то мере насилие над личностью человека. А с другой стороны, избавление для родственников, хоть на какое-то время отдохнуть, восстановить силы, здоровье. Конечно же, есть надежда на то, что человек испугается, что-то у него поменяется, перевернется в сознании и он после прохождения лечения не вернется к употреблению. Но надежда, к сожалению, ничтожно мала. У человека, которого заставили сделать что-либо насильно, а в данном случае отправили на лечение, возникает ненависть и агрессия ко всем. К близким, которые поступили против его воли. К сотрудникам учреждения, в которое он попал. Ко всему миру. И возникает вопрос: «Сможет ли человек, находящийся в таком эмоциональном состоянии, в ненависти, агрессии начать выздоравливать?» Ответ, на наш взгляд, предсказуем: «К сожалению, нет».

    Эффективно ли принудительное лечение наркомании, алкоголизма

    Для примера рассмотрим выздоровление от наркотической зависимости в закрытом реабилитационном центре. Проводив опрос у зависимых, которые были в закрытых центрах мы получили однозначный ответ: принудительное лечение не эффективно. Разрушает и без того разрушенную психику зависимого человека. Живя в страхе за свою жизнь, человек начинает:

    • лицемерить,
    • врать,
    • приспосабливаться.

    Его поведение не меняется — не меняется, в первую очередь мышление. Он просто ждет времени, когда закончится срок пребывания на лечении.

    Есть небольшой положительный фактор пребывания на лечении насильно. Дабы сравнить предыдущую реабилитацию и начать ценить другую, реабилитацию, основанную на добровольности, честности, открытости.

    Оставить комментарий →

Ответить

Отменить ответ