реабилитационный центр для наркозависимых (алкоголиков) Харьков (харьковская область)

    • 03 ИЮН 19
    Группы взаимопомощи для зависимых и созависимых

    Группы взаимопомощи для зависимых и созависимых

    Зависимость – созависимость. Созвучные понятия и, конечно, не спроста. Химическая зависимость — это патологическое влечение к химическому веществу. Созависимость – это тоже патологическое влечение, но не к самому веществу, а к человеку, который его употребляет. В семье, в которой кто-либо чрезмерно употребляет алкоголь или зависит от наркотиков, близкие, которые рядом, созависимы. И помощь нужна, как зависимым, так и созависимым людям.

    В данной статье мы хотим остановиться на одной из систем поддержи и выздоровления от зависимости и созависимости, группах взаимопомощи.

    Что такое группы взаимопомощи и за чем они нужны

    Цель групп — объединить людей с одной проблемой и показать один из вариантов выхода из сложной жизненной ситуации. Создать мощную систему поддержки и объединить людей для формирования групповой силы. Зачастую, зависимые и созависимые пытались найти выход самостоятельно. Но, к сожалению, единицы смогли это сделать. Остальные опускали руки, безнадежность все больше затягивала. И один из лозунгов сообщества звучит: «Я не могу, мы можем».

    Группа взаимопомощи- непрофессиональное сообщество, объединяющее людей с одной проблемой. Взаимодействие без привлечения профессионалов, то есть собрания проводят сами члены группы. Сообщество находится на самообеспечении. Здесь нет лидеров, все равны перед проблемой. Практически во всех больших городах есть такие группы. Состоят из разных людей, которые прошли уже определенный путь выздоровления и из тех, кто в начале пути. Более «продвинутые» выздоравливающие делятся своим опытом с новичками, давая надежду на то, что выход есть и человек не один, есть поддержка.

    Группы взаимопомощи для зависимых-это следующая ступень пост реабилитационного периода. Проходя реабилитацию от наркотиков или алкоголя в реабилитационном центре, зависимый учится:

    • раскрываться,
    • доверять людям,
    • говорить о своей проблеме.

    Открыто говорить о том, что беспокоит, не боясь осуждения и критики. Данные группы созданы для того, чтобы по выходу из реабилитации сохранить эту возможность быть в кругу тех людей, которые тебя понимают, принимают и могут оказать поддержку. В реабилитационных центрах открытого типа, выздоравливающие ребята посещают группы взаимопомощи еще при прохождении реабилитации. Таким образом, вырабатывается привычка посещения групп. И, когда зависимый пройдет реабилитацию у него не будет сомнений в необходимости этих собраний. Это отличная поддержка трезвости, приобретенной на реабилитации.

    Группы взаимопомощи для созависимых – это возможность почувствовать, что «ты не один в данной проблеме». Семья зависимых людей «закрыта»: многие скрывают проблему, давняя привычка «не выносить сор из избы» приводит к одиночеству, безысходности. Из-за этого принципа многие семьи долго не могут решиться обратиться за помощью. Накапливается гнев, раздражение, боль, страх, как постоянный спутник. Как правило, общество не принимает зависимого и отторгает (по весьма понятным причинам). Это непринятие передается и созависимым. На группах взаимопомощи для созависмых удовлетворяется базовая потребность человека в принятии. Также такая потребность, как быть частью чего-то.

    При многих реабилитационных центрах функционируют занятия с родственниками, где дают информацию о созависмости, зависимости и знакомят с группами взаимопомощи.

    Выбор каждого: посещать группы сообщества и при этом менять свои модели поведения, либо игнорировать и оставаться с теми же проблемами и ничего не менять. Дайте себе шанс на здоровую, счастливую жизнь.