реабилитационный центр для наркозависимых (алкоголиков) Харьков (харьковская область)

    • 29 ИЮН 19
    Наркотическая ломка и способы борьбы с ней

    Наркотическая ломка и способы борьбы с ней

    Абстинентный синдром, в народе «ломка», — группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, возникающих при полном прекращении приёма психоактивного вещества, либо снижении его дозы после неоднократного, обычно длительного и/или в высоких дозах, употребления.

    Такое определение нам дает Википедия. А по – простому, это сильные мышечные боли, когда «выкручивает суставы» и как будто «вытягивает жилы», это, когда не можешь сидеть на месте, спать, есть и просто двигаться. Каждая клетка «просит» наркотик.

    Наркотик участвует в метаболизме клеток и ощущается организмом, как нечто привычное, а не как яд. Таким образом, нехватка привычного «вещества», мягко назовем его так, приводит организм к сильным и мучительным болям.

    Чего больше всего боятся наркоманы, отказываясь от приема наркотиков? Что их останавливает на пути к выздоровлению? Банальная ломка, страх того, что будет физически больно и он не выдержит. Наркоманы не умеют терпеть боль. Они всю жизнь находятся под обезболивающим, под наркотиком. И это, как раз и тормозит в принятии решения избавиться от употребления наркотических средств.

    Но, на самом деле, от ломки еще никто не умирал. Умирали от передозировки наркотиками.
    Наркотическая ломка- как справиться
    Но, если все же человек принял решение начать трезвую жизнь, жизнь без химических веществ, то нужно начинать со снятия абстинентного синдрома.

    Симптоматика протекания абстинентного синдрома одинакова, но ощущается по-разному. Потребители опиатов боятся именно физической боли, а потребители стимуляторов, наоборот психологического дискомфорта.

    Чем больше стаж употребления наркотических веществ, тем абстиненция протекает острее, также на длительность и сложность абстиненции влияет еще множество других факторов.

    Мы выделяем основные:

    • Наркотическое вещество, которое принимал человек;
    • Дозировки;
    • Длительность приема наркотиков;
    • Физическое состояние организма

    Средняя продолжительность абстинентного синдрома составляет 2 недели.

    Тип наркотика и длительность абстинентного синдрома

    НаркотикДлительность абстинентного синдрома (дней)
    Опиаты7-10 дней
    МетадонДо 40 дней
    Первинтин3-5 дней
    Аптечные препараты (синтетический опиум)До 14 дней
    Кодеин содержащиеДо 10-14 дней
    Амфетамин3-5 дней
    МарихуанаДо 3-ех дней
    Соль, спайс3-5 дней

    Снять ломку в домашних условиях категорически нежелательно.Снимать ломку необходимо под наблюдением медицинских работников, в медицинском учреждении. Зависимого от наркотиков помещают в стационар, таким образом убрав из поля видимости и достижимости наркотик, и проводят детоксикацию- вывод всех наркотических веществ и химических соединений из организма. Параллельно зависимый будет принимать медицинские препараты для облегчения физического состояния.

    Когда уходит физическая абстиненция на смену ей приходит, назовем ее «психологическая абстиненция», которая выражается, как патологическое и психологическое влечение к наркотику, непреодолимое желание употребить. В это время наблюдаются депрессивные состояния, эмоциональные всплески и скачки настроения, раздражительность и агрессивность. Как вы поняли одного снятия «ломки» недостаточно. Правильнее говорить, что это первый, начальный этап в лечении наркомании.

    Следующий этап в лечении наркомании — психологическая реабилитация. Восстановление утраченных навыков во время употребления наркотиков. Это достаточно длительный период и очень важный.И его также необходимо проходить в специализированном реабилитационном центре.

    Остались вопросы? Бесплатная консультация по телефонам:
    (098) 178-18-18; ✆ (050) 178-18-18;