реабилитационный центр для наркозависимых (алкоголиков) Харьков (харьковская область)

Что такое реабилитация?

Реабилитация – это изменение жизненных установок, принципов и целей. Работа с чувствами, мотивацией. Переоценка своей жизни. Реабилитация позволяет соприкоснуться с опытом выздоровления других людей. Статистика говорит о том, что реабилитация – это самый эффективный способ в лечении зависимостей.

Можно ли бросить употребление наркотиков без прохождения реабилитации?

Процесс реабилитации позволяет абстрагироваться от социума и от привычной среды и образа жизни, что дает возможность соприкоснуться и больше времени уделить своему выздоровлению. Также человек помещается в терапевтическую среду, где нет употребления наркотиков и есть возможность выздоравливать, используя опыт других людей.
Помимо основного курса реабилитации, один раз в неделю в реабилитационный центр приезжают спикеры – люди, которые имеют опыт трезвости и выздоровления в социуме от одного года. Также мы проводим скайп – конференции с выздоравливающими людьми с разных стран.

Сможете ли вы замотивировать на лечение моего близкого, если он отказывается принимать проблему?

Есть несколько способов решения данной проблемы. Вы приезжаете на отделение с вашим близким. Наши специалисты проводят мотивационную работу. Неоспоримый фактор в положительном исходе – человек видит все изнутри, собственными глазами и сам может принять решение.
Второй способ: наши сотрудники приезжают к вам и проводят мотивацию на вашей территории. Имея достаточно высокую квалификацию и опыт, сотрудники могут убедить зависимого пройти лечение.

Какие специалисты работают в вашем реабилитационном центре?

Психологи, психотерапевты, аддиктологи, консультанты по химической и нехимической зависимости. Все сотрудники имеют опыт в работе с зависимыми людьми. Дипломы, сертификаты, подтверждающие их профессионализм.
Также к нам приезжают опытные специалисты психологи, психотерапевты с других отделений и городов, которые проводят тренинги по проблемам зависимости, личные консультации и психотерапевтические сессии.
Все сотрудники проходят супервизию с супервизором и руководителем терапевтического сообщества реабилитационного центра «Шанс» Александром Тимошенко (опыт работы с зависимыми людьми более 20 лет). Проходят курсы повышения своей грамотности внутри организации. Также – обязательное обучение в Ассоциации реабилитационных центров Украины – семинары и школы по зависимостям.

Что такое ресоциализация и зачем она нужна? Период ресоциализации?

После прохождения курса реабилитации в стационаре нашего реабилитационного центра «Шанс» реябята имеют возможность пройти амбулаторное лечение – курс ресоциализации в течение двух месяцев. Ресоциализация — это плавное погружение в социум. Человек утром приезжает в стационар, проводит целый день, а вечером едет домой. Это очень важный период в выздоровлении, так как долгое время человек, который находится в стационаре, учится выстраивать новую модель поведения, которая отличается от той, которая была до начала реабилитации. Он боится столкнуться с друзьями, с которыми связывало употребление. Пройти мимо аптеки. Новое взаимодействие с родственниками. Все по–другому. И он боится потерять все те знания, которые были приобретены во время реабилитации. Боится столкнуться с теми вещами, которые могут его вернуть в употребление. Очень важно понимать значимость этого периода. Когда человек сталкивается с трудностями социума, а он сталкивается, однозначно, у него есть возможность возвращаться в стационар и обсуждать все трудности, которые возникли. Обсудить, отработать со специалистами, поделиться опытом с ребятами. И уже после прохождения курса ресоциализации можно спокойно выходить в социум и восстанавливать свою жизнь.

Можно ли проходить амбулаторное лечение без прохождения программы реабилитации в стационаре?

Нет. Для формирования навыков трезвой жизни, перепрограммирования внутренних установок необходимо пройти базовый курс реабилитации. И только после этого переходить на амбулаторию.

Есть ли реальные примеры выздоровления ребят в вашем центре?

Конечно. Вы можете увидеть видео отзывы на нашем сайте. Это реальные люди. Также, при необходимости, мы можем дать номера телефонов ребят, которые прошли реабилитацию и остались трезвыми.

По какой программе вы работаете?

Мы работаем по Миннесотской модели выздоровления, которая соприкасается с программой «12 Шагов» и различными видами психотерапии. Эта программа признана самой эффективной в лечении всех видов зависимости в мире. Миннесотская модель подразумевает привлечение профессиональных, дипломированных специалистов.

Сколько длится курс реабилитации в вашем реабилитационном центре?

Базовый курс программы реабилитации в реабилитационном центре «Шанс» в Харькове рассчитан на четыре месяца нахождения в стационаре. Мы используем индивидуальный подход к каждому клиенту, поэтому курс реабилитации можем регулировать относительно каждого случая.

Даете ли Вы гарантии?

Если человек проходит полный курс реабилитации и ресоциализации и будет использовать все рекомендации и инструменты, полученные в процессе реабилитации, он будет трезвый.

Можете ли вы приехать и забрать человека, который не хочет лечиться?

Забирать человека насильно, без его желания – это нарушение закона.

Что делать родственникам, как убедить близкого зависимого в необходимости лечения?

Разговаривать, искать информацию о зависимости и созависмости. Посещать школы для созависимых. Пригласить близкого на консультацию в реабилитационный центр. Посмотреть, пообщаться с таким же ребятами, как и он. И это дает свои результаты. Не насилие, а желание помочь. Когда человек видит своими глазами обстановку, ребят, которые не забитые, а улыбаются, то страх уходит. Появляется доверие и желание выздоравливать.

Проводится ли в реабилитационном центре «Шанс» работа с семьей?

Очень важный вопрос. Если в семье есть зависимый, то выздоравливать должна вся семья. Ведь семья — это единый механизм. И, если произошел в системе «сбой» одного из механизмов, то другие механизмы работают не качественно. Реабилитационный центр «Шанс» понимает важность работы с семьей и проводит на еженедельной основе на отделении занятия для родственников. Также проводятся городские группы для родственников зависимых людей, кому необходима помощь и информация по зависимости/созависмости. Анонимно. Бесплатно. Только лишь, используя комплексный подход в лечении зависимости можно достичь качественное выздоровление.

Есть ли система поддержки после реабилитации?

Еще находясь на реабилитации, наши ребята с сотрудником посещают группы Сообществ Анонимных Алкоголиков и Анонимных наркоманов, таким образом вырабатывается привычка на посещение таких групп и уже при выходе в социум человек понимает свои дальнейшие действия. Также, наши выходцы приезжают на отделение просто для общения с друзьями, для получения консультации, если возникают какие-то трудности. Есть группа в вайбере для выпускников — это поддержка, обмен опытом в трезвости. Телефонный звонок сотруднику — это важный фактор в системе поддержки. Реабилитационный центр «Шанс» тесно взаимодействует и поддерживает связь со своими выпускниками.

Какие условия в вашем реабилитационном центре? Действительны ли фото, которые у вас на сайте?

Реабилитационный центр «Шанс» находится в тихом районе города. Трехэтажный особняк с комфортными условиями. На каждом этаже душ и туалет. Просторная кухня. Горячая вода постоянно. Все фото «живые». Уютный двор. Специальное место для перекуров на улице. Место для барбекю. На первом этаже действующий тренажерный зал. Боксерская груша. Теннисный стол.

Лечение анонимное?

Лечение полностью анонимное.

Можно ли приехать в реабилитационный центр и получить консультацию лично?

Нужно. Нужно приехать в реабилитационный центр посмотреть на условия, получить консультацию и сделать вывод совпадает ли информация, полученная по телефону с увиденным.

Какое питание в вашем реабилитационном центре?

Ребята получают комплексное трехразовое питание. У нас разнообразное меню, которое корректируется по сезону.

А не убежит ли он/она?

Нахождение в реабилитационном центре «Шанс» на добровольной основе и осознанное. Реабилитация по программе «12 Шагов» подразумевает доверительные отношения между персоналом и реабилитантами. Реабилитация проходит в комфортных условиях: комфортные условия подразумевают и профессиональную команду, благоприятную атмосферу, без насилия. Окна открыты, курить ходят на улицу, прогулки по выходным, игры в футбол в лесу и на футбольном поле. Нужно ли бежать?

Есть ли время для отдыха в течение дня?

В течение дня есть «время тишины». Ребята отдыхают: спят, читают, просто лежат. Ходят на личные консультации. Играют в шашки, шахматы. Также вечером есть свободное время. Расписание можно увидеть в разделе «Расписание»

Проводится ли индивидуальная работа с клиентом или это только групповые занятия?

Мы используем все методики достижения трезвости. Ребята занимаются в группах, индивидуально. Это консультации с психологами, психотерапевтические сессии с психотерапевтом.

Может ли человек сорваться, пройдя реабилитацию?

Химическая зависимость — болезнь. Болезнь рецидивная. И может произойти срыв. Но не стоит отчаиваться и лучше сразу обратиться в реабилитационный центр. Реабилитационный центр «Шанс» проводит работу по профилактике срыва и также проработку срыва.
Не стоит забывать тот факт, что срыв происходит до момента самого употребления. Этому предшествует большое количество факторов. И срыв предотвратить возможно. Главное вовремя обратиться за помощью.

×
Хотите что-то уточнить?
Вопрос психологу