реабилитационный центр для наркозависимых (алкоголиков) Харьков (харьковская область)

Тема данной статьи — это ответ на многочисленные вопросы, которые волнуют родственников зависимых людей, когда они оказываются перед выбором реабилитационного центра. Мы опишем один из стандартных дней, которые проводят резиденты на реабилитации.
Жизнь в употреблении хаотична и не организована. Зависимые люди не следят за своим внешним видом, социально не адаптированы. Многим нужна абилитация, а затем уже реабилитация. Люди восстанавливают утраченные навыки, даже самые элементарные вещи им делать непривычно. Жить по расписанию, по конкретному графику, например. Здесь тоже возникают сложности. Сложно брать ответственность за социальные обязательства в сегодняшнем дне.

Рефлексия

«Рабочий» день для резидентов в реабилитационном центре начинается в 8 часов утра:

  1. Стандартные гигиенические процедуры по уходу за собой.
  2. Зарядка.
  3. Завтрак.

Этапы реабилитации зависимых от наркомании и алкоголизма в Харькове
И, с 9-ти часов начинается программная работа.

Рефлексия — это занятие, которое позволяет задуматься о теме сегодняшнего дня, которая прописана в специализированной литературе на каждый день. Вспомнить схожие ситуации, которые происходили в жизни по заданной теме и отметить, «как я вел себя раньше в этом направлении и как сегодня», чтобы отследить динамические процессы. Уникальность данного занятия в том, что тема прописана на каждый день, а это соответственно 365 тем. Это очень тонкие направления для мышления и позволяют глубже заглянуть в себя, увидеть не только зависимого, а и просто личность.








Информационное занятие

Следующее направление в реабилитационном процессе – это лекционный материал в форме теоретических знаний, с использованием практических навыков и в форме интерактива. Информационные занятия позволяют увидеть проблематику, как со строны теории, так и практики. Чтобы понять:

  • как наркотик действует на биохимию,Занятие для зависимых в РЦ ШАНС в Харькове
  • какие аспекты жизни он затрагивает,
  • как он проявляется в виде поведения, мышления.

С одной стороны, эту информацию важно знать и понимать, но без практического применения она будет пустой. Поэтому в процессе реабилитации, мы на основании теоретических знаний начинаем все практиковать путем наблюдения за собой. И это происходит во взаимодействии всех процессов реабилитации:

  • ведение Дневника чувств,
  • психотерапии,
  • арт-терапии,
  • занятия по заданиям,
  • итоги дня и недели,
  • другие занятия в реабилитационном центре.

Навыки социальной Адаптации

Навыки социальной адаптации (НСА) или трудотерапия. Забирает полтора часа в день. Трудотерапия — это взаимодействие во время труда. Ребята учатся поддерживать друг друга, подставить плечо, обратиться за помощью. Учиться выходить из конфликтных ситуаций безболезненно. Сами убирают за собой место проживания, территорию двора. Для того, чтобы все проходило организованно и четко, необходимо грамотно построить работу. Все, что касается организации, планирования быта, досуга, планирование консультаций к специалистам, все это происходит на занятии Собрание Терапевтического Сообщества (СТС). Распределяются ответственности по дому, за каждым участком жизнедеятельности дома закрепляется старший: кто-то старший по уборке территории, и он в течение недели распределяет дежурных и контролирует процесс. Кто-то ответственный за стирку белья и вещей резидентов. Кто-то занимается цветами. И так далее. И таким образом, ребята имеют возможность социально адаптироваться.

Групповые психотерапии

В нашем реабилитационном центре мы используем, как индивидуальную психотерапию, так и несколько видов групповой психотерапии:

  • арт-терапия,
  • когнитивно-поведенческую терапию,
  • гештальт-терапию и психодраму.

групповые упражнения по реабилитации зависимых от наркомании и алкоголизма

Во время группового занятия резиденты разбираются с вопросами, которые их волнуют на сегодняшний день в процессе выздоровления, делятся мыслями и чувствами относительно своих изменений и безусловно, сталкиваются с переживаниями, которые они получили во время лекции по зависимости или на занятии по домашним заданиям, например. В этом процессе они могут сталкиваться с психологическими защитами, которые мешают и не дают аккумулировать негативную информацию о себе и своей зависимости. Также решаются межличностные конфликты, так как реабилитационный процесс – это модель макросоциума, в котором существуют люди, с которыми неприятно общаться, не выполняющие своих обязательств, тем самым вызывая конфликтные ситуации. Задача групповой психотерапии — научиться конструктивно выходить из конфликтов, не травмируя себя и оппонента.
Индивидуальные занятия с наркозависимым

Индивидуальные психотерапии

На индивидуальной терапии разбираются те вещи, которые по своим причинам человек не может вынести на обсуждение. И это позволяет двигаться дальше, а не замыкаться на этой травме. Индивидуально психотерапевт может давать задания для проработки и наблюдению над тем запросом, с которым резидент работает с терапевтом. Это позволяет увидеть функциональность либо разрушительность того или иного поведения или мышления.

Время тишины

В течение полутора часов, после обеда наступает «время тишины». На наш взгляд, это просто необходимо, потому что работать над собой, над своими проблемами, писать и анализировать себя и свою жизнь достаточно тяжело. Многие говорят, что в своей жизни столько не писали, как находясь на реабилитации. «Мозги кипят» — частое выражение среди резидентов. Поэтому, нужен отдых. Кто-то спит, кто-то отдыхает, кто-то читает программную литературу. Также в это время проходят личные консультации с психологами и психотерапевтами, консультантами по химической зависимости.



Задание для зависимых в реабилитационном центре в Харькове

Группа по программным заданиям

Специально разработанная система вопросов по программным заданиям, позволяет резиденту самостоятельно, а иногда и с помощью сотрудника и группы вспомнить, проанализировать и разобрать свою жизнь. Таким образом зависимый получает более полную, красочную и объемную картину своей прошлой жизни, которую до недавнего времени он боялся себе представить. Так как доминирующие чувства вины, стыда и страха не позволяли ему провести глубокий анализ той деструктивной жизни, которой он жил в употреблении. В сознании зависимого человека появляются новые забытые и вытесненные сознанием факты из жизни протекания зависимости. Данная система домашних заданий позволяет увидеть причинно-следственные связи между употреблением, поведением, мышлением и проблематикой жизни во всех ее сферах.








Личное время

Личное время резидентов реабилитационного центра «Шанс» с 18:00 и до 19:30. В это время они занимаются в тренажерном зале, играют в теннис. На специально оборудованном, собственном футбольном поле в летнее время играют в футбол. Настольные игры, гитара, просмотр телевизора.
спорт как фактор выздоровления в РЦ зависимых от наркомании
свободное время для зависимых в реабилитационном центре
Интелектуальные игры для зависимых
Спорт в реабилитации зависимых от наркомании












Итог дня

С помощью специализированного набора вопросов по подведению итога дня описывают, как протекал сегодняшний день. Итог дня позволяет увидеть собственные достижения, ошибки. Зависимые привыкли к обесцениванию себя, окружающих. И это не позволяет увидеть все то ценное, что есть в каждом человеке. Также увидеть свои слабые места, на которые в завтрашнем дне необходимо поставить акцент. Появляется возможность «нивелировать на весах добро и зло». Ребята получают обратную связь друг от друга. Обратная связь — своеобразное зеркало от группы, показывает человеку, как его сильные, так и слабые стороны, которые на сегодняшний день либо человек не способен увидеть, либо не хочет увидеть.
Отбой в реабилитационном центре «Шанс» в 23:00. Они хорошо потрудились, им необходим полноценный отдых. Для нового дня и новых достижений!!!
выводы в конце для в реабилитационном центре для зависимых
выводы делают после занятия в реабилитационном центре для зависимых от наркомании