реабилитационный центр для наркозависимых (алкоголиков) Харьков (харьковская область)

Лечение людей от наркотической зависимости

 

Очень часто родственники зависимых от психоактивных веществ задают один и тот же вопрос: «А может ли произойти срыв?» Задавая этот вопрос, находясь на начальном этапе выздоровления, как сами наркоманы/алкоголики, так и их близкие не готовы слышать ответ. Срыв произойти может. Но главное, его можно предотвратить. Наркомания и алкоголизм — это очень сложная и глубокая тема для исследования. По международной классификации болезней, алкоголизм и наркомания объединены в одну болезнь — «химическая зависимость». Химическая зависимость – это первичная, хроническая, прогрессирующая, неизлечимая, рецидивная (подверженная срыву) и, наконец, смертельная болезнь. Это сложный процесс, процесс выздоровления от наркотической и алкогольной зависимости, который должен контролироваться всю жизнь. Когда родственники слышат эту фразу (про контроль в течение всей жизни) происходит, как правило, негодование. Хотя мы относимся с пониманием к болезни «диабет». Она тоже на всю жизнь. Ее также нужно контролировать. И у больных не возникает отторжения этого факта. Чего не скажешь о химической зависимости. Если следовать определенным нормам и медицинским указаниям, с ней можно жить. С наркоманией и алкоголизмом так же. Можно жить и оставаться трезвым всю жизнь, применяя рекомендации и «инструменты трезвости».

Вернемся к срыву. Почему он происходит? Разберем один из частых примеров (исходя из опыта).
Зависимый проходит курс реабилитации. Трезвый. Жизнь налаживается. Ходит на работу, друзья, семья, все восстанавливается. И постепенно выздоровление отходит на второй план. Как-то отпускает. Проблема забывается. Уже не так остро на нее реагируют родственники. Жена не захотела отпустить на группу анонимных наркоманов/алкоголиков, в следующий раз не пошел сам, лень. Забыл позвонить спонсору. Не сделал задание. А потом, СРЫВ! Употребление и все с начала. Родственники негодуют: почему? Зависимые манипулируют: лечение не помогло (ему же хочется употреблять). Возможно ли было предотвратить срыв? Возможно.
Как было описано ранее, срыв не произошел мгновенно. Ему предшествовали определенные действия или, даже, бездействия. В наркологии состояние, в котором находится зависимый перед срывом называется постабстинентный синдром (ПАС).

Наркологический реабилитационный центр «Шанс» в Харькове в процессе реабилитации дает ряд основных инструментов, которые могут помочь алкоголику/наркоману прожить этот период выздоровления. Даже, если они кажутся какими-то несущественными, в совокупности выполняя все рекомендации достигается стабильная и качественная трезвость. Приведем несколько из них: 1) Посещение собраний. 2) Спонсорство 3) Лозунги. 4) Работа «по шагам». И тут возникает вопрос. А все ли, (всего лишь 4 пункта), выполнял зависимый, чтобы оставаться трезвым? И можно ответить с уверенностью, что нет, если произошел срыв. Для наркомана в его срыве виноваты все вокруг, в первую очередь, родители, жена, начальник и так далее. Для родственников виноват сам наркоман. Легче обвинить кого-то, чем постоянно работать над своей жизнью, над своей трезвостью. Практически во всей литературе по психокоррекции личности, красной нитью проходит одна и та же мысль: «Если ничего не делать, то ничего не будет». Когда вы ходите на работу, в конце месяца вы получаете заработную плату, как результат ваших усилий. Если вы начинаете прогуливать, делаете что-то не качественно, то вы получаете уже меньше. Результат негативный. Так и с болезнью химическая зависимость, когда вы над ней работаете, вы получаете результат – стабильную трезвость. Когда вы начинаете «прогуливать», вы также получаете результат – возвращение в употребление.
Есть огромное количество рекомендаций, которые получают наши пациенты в процессе реабилитации, для поддержания трезвости. Иногда достаточно одного телефонного звонка консультанту по химической зависимости, чтобы предотвратить срыв. Только его необходимо сделать. Легче подчиниться болезни, чем бороться. Знаете, это примерно то состояние, когда чувствуешь, что можешь потерять сознание, темнеет в глазах, свистит в ушах и, когда начинаешь сопротивляться, сам «вылазить» противостоять, плюс кто-то приходит на помощь, состояние стабилизируется. Если нет, подчинишься, сразу сдашься, «унесло», потерял сознание.
Каждый выбирает свой путь. Болеть или пытаться противостоять. Жить или умереть.

Но все же, если произошел срыв. Это не катастрофа. Это не конец жизни. Это только сигнал к тому, что что-то пошло не так. И ошибки надо исправлять. Нужно продолжать работать. Специалисты наркологического реабилитационного центра «Шанс» имеют огромный опыт работы с зависимыми людьми. Обращайтесь за помощью. Не опускайте руки. Помните, это болезнь, рецидивная, то есть подверженная срыву.

×
Хотите что-то уточнить?
Вопрос психологу