реабилитационный центр для наркозависимых (алкоголиков) Харьков (харьковская область)

Еще в начале лета 2017 года, мы столкнулись с тенденцией массового поступления на лечение от наркотической зависимости молодых людей в возрасте 15-20 лет. Однако сейчас речь пойдет о взрослых наркоманах. Последнее время обращаются за помощью зависимые от наркотических веществ в возрасте 32-46 лет. Существует сложность, как в лечении таких пациентов, так и во взаимодействии с родственниками. Почему это происходит и в чем заключается сложность?

Уже ни для кого не секрет что наркомания и алкоголизм – это болезнь. Это не чья-то прихоть или плохое поведение. И виноваты в болезни не отсутствие силы воли или мягкий характер человека. Наркоман/алкоголик большую часть жизни употребляет химические вещества. Многие проходили лечение и неоднократно. Без положительных результатов. Они уже ни во что не верят. И никому не верят. Жизнь разрушена, личность деградировала. Но в любой сфере жизнедеятельности человека необходима помощь, поддержка. Иногда достаточно нескольких добрых слов и становится легче пережить ту или иную неприятную ситуацию. Наркоманы такие же люди. Только с поломанными судьбами и им также необходима помощь, и слова одобрения. Они очень одиноки, с низкой самооценкой. Они также страдают. Только облегчают свои страдания химическим веществом — наркотиком. Когда-то они ступили на этот путь, путь «убийства» самого себя и не могут выбраться. И, даже, не знают как. Здесь одна надежда на родственников и близких.

Лечение алкоголизма и наркомании необходимо проводить комплексно. В процессе реабилитации очень важно тесное взаимодействие психологов, психотерапевтов и консультантов по химической зависимости — сотрудников реабилитационного центра с родственниками. Наркологический/реабилитационный центр «Шанс» на постоянной основе, еженедельно проводит бесплатные группы взаимопомощи с родственниками зависимых – созависимыми. Почему же так важна работа с родственниками – созависимыми? Начнем с начала.

Взрослый наркоман или алкоголик. Стаж употребления у таких людей достигает до 20 лет, а то и более. Практически половина жизни. За это время зависимые женятся, рожают детей, к сожалению, теряют семьи, друзей. Жизнь идет под откос. Но всегда с наркоманом или алкоголиком остаются родители, матери. Они наблюдают падение, деградацию близкого человека в течение всей жизни. И очень сильно любят. Больных детей и, скажем так, неблагополучных, любят больше. Родители уже пенсионеры, пожилые люди, у которых из средств существования только пенсия. А тут еще и сын/дочь наркоман/алкоголик. Родители их продолжают содержать, относятся к ним, как к детям. Хотя, со стороны этих уже взрослых «детей» идет один негатив и сплошное «дай». И дают, отказывая себе во всем. Приходит момент, своеобразная «точка кипения» и родственники принимают решение лечить своих близких. Они готовы отдать последнее, только чтоб сын/дочь находились в хороших условиях. Требования таких родителей, критерии выбора реабилитационного центра порой абсурдны. Главный вопрос мамы пациента: «Спят ли они днем?» То есть они, действительно, остались для них маленькими и беспомощными детьми, для которых важен дневной сон. Родители обвиняют во всех бедах наркомана кого угодно, но ни его самого. У них какая-то пелена перед глазами. Люди, с давно устоявшимися жизненными позициями и устоями, они не слышат психологов, сотрудников наркологического/реабилитационного центра. Защищают своего большого ребенка, не видя очевидных вещей. Люди старой закалки. Для них лечение – это больница. Многие из них обращались в больницу и ни один раз. Лечение не принесло результата (наркоман продолжает употреблять). У них стойкое убеждение, что наркоману/алкоголику должны помочь только врачи, используя медикаменты. Почему? Привычка. Больным людям должны помогать врачи. Реабилитация – для них что-то новое, не понятное, надо осознать, разобраться. Чаще всего страх перед неизвестностью не дает сделать правильный выбор. И люди «наступают на одни те же грабли». «Глупо предпринимать одни и те же действия и надеяться на другой результат». Больница, врачи — с наркоманами и алкоголиками это не работает. Или работает, но с минимальным процентом выздоровления.

Программа реабилитации в наркологическом/реабилитационном центре «Шанс» в Харькове проходит комплексно: это и Миннесотская модель «12 шагов», и работа профессиональных психотерапевтов и психологов, которые находятся с нашими пациентами на протяжении всего реабилитационного процесса. А это дает возможность вовремя отследить процессы, которые начали происходить с человеком и направить в правильное русло, помочь. Это полное взаимодействие с пациентом. На данный момент самое эффективное лечение наркомании и алкоголизма – это реабилитация в условиях стационара. Зависимого от психоактивных веществ необходимо «выдернуть» из среды употребления и поместить в терапевтическую среду. Не говорить с ним по телефону и не проведывать в течение первого месяца. Такие условия созданы лишь для блага зависимого человека. Это подход с позиции «не навреди» и существует во всех реабилитационных центрах, без исключения. И в этот момент, происходит полное непонимание и неприятие происходящего. Как это не видеть и не слышать? И самое страшное, не иметь возможности контролировать взрослого ребенка. Задаем вопрос: «Как до этого вы контролировали?» Ответ: «Звонила, интересовалась, как он». «Помогло? Перестал употреблять? Что-то поменялось?» «Не поменялось, но так хоть какая-то видимость, ощущение того, что владеешь ситуацией». Нет, это иллюзия, что все под контролем. Ни наркоман не может контролировать свое употребление, ни родственник не может контролировать употребление и жизнь зависимого. Когда человек попадает на реабилитацию, с ним в плотную начинают работать психологи, наркологи, психотерапевты. Наркоман/алкоголик прорабатывает, покручивает всю свою жизнь, начиная с детства. Признает перед собой все ошибки, которые делал. Происходит некое перепрограммирование на здоровую жизнь, уже осознанно, без поддержки мамы и папы.
После прохождения реабилитации они действительно меняются. Одна жена бывшего пациента делилась: «Когда муж вернулся после реабилитации, изменился, даже, тембр голоса. Манера говорить, поведение. Я не узнала своего мужа. В приятном смысле» Это правда. Это те же люди. Но чище, с более высокой духовностью, нежели раньше. Психологическая работа с пациентами, которая происходит в стенах наркологического/реабилитационного центра «Шанс» в Харькове сравнима с интенсивными тренингами лучших специалистов. Это некое «глубокое погружение» в свою старую жизнь, анализ и настройка «системы», «механизмов жизнедеятельности» на новый уровень. На трезвую жизнь.

А теперь представьте, что все то время, которое зависимый находился в реабилитационном центре, родители просто жили, ждали и волновались, как все будет, когда «ребенок» выйдет. Они, пожилые люди, ничего не делали со своей жизнью. Они привыкли требовать, ругаться, привыкли к «созависимому» поведению и будут так же жить и дальше. Они вели себя так не потому,что они плохие, а ситуация обязывала. Если страшно что-то менять молодым людям, то старикам это практически невозможно. Получается некий дисбаланс. С одной стороны — изменившийся, трезвый наркоман, с другой стороны, родители с устоявшейся привычной жизнью. Происходит непонимание. Наркоман становится самодостаточной личностью. Начинает принимать решение. Сам!! Не отчитывается, куда едет и когда вернется (ведь он уже взрослый человек). В общем, ушел из-под контроля. Родители не всегда готовы к этому. Статистика такова, что 70% срыва происходит из-за нежелания родственников к внутренним переменам. Поэтому необходимо посещать группы взаимопощи для родственников, где вы узнаете новые методы здорового взаимодействия с вашим близким. И такой подход, как показывает практика, дает хорошие результаты в лечении алкоголизма, наркомании, игромании.

Наркомания и алкоголизм – это такая коварная болезнь, которая буквально пожирает все внутренние резервы зависимого. Самому ему не справиться. Зависимому просто необходима помощь. И эта помощь заключается не только в том, чтобы определить наркомана/алкоголика на реабилитацию. А еще и в работе над собой. Разрешите себе помочь. Мы знаем, как. Мы имеем многолетний опыт. Нужно только немного потрудиться и принять помощь. Поверить.

Наркологический/реабилитационный центр «Шанс» в Харькове — круглосуточная наркологическая помощь.

×
Хотите что-то уточнить?
Вопрос психологу